Portrait du mois de juillet – Marie-Antoinette Christ

L’âme des escargots du Pays de la Zorn

À Ettendorf, Marie-Antoinette Christ élève 250 000 escargots chaque année dans son exploitation “1001 Coquilles”. Une reconversion atypique qui sent bon le terroir, la passion et la transmission. Cet été, elle propose trois soirées “Schnacke Owe” dans le cadre des Estivales du Beau Jardin pour faire découvrir son univers, entre convivialité et curiosités gastronomiques.

    1. Une reconversion audacieuse, du bureau aux coquilles

Rien ne destinait Marie-Antoinette Christ à devenir hélicicultrice. Ancienne assistante de direction dans un grand groupe, elle décide il y a dix ans de tout quitter pour retrouver du sens dans son quotidien. Le décès soudain de son père, propriétaire d’un corps de ferme à Ettendorf, agit comme un déclic : « je voulais faire quelque chose de mes mains, rester proche de la terre, mais sans les contraintes de l’élevage classique », explique-t-elle.

 

C’est un peu par hasard qu’elle découvre l’élevage d’escargots. Une semaine de formation suffit à la convaincre : elle se lance dans l’aventure, décroche un diplôme, et crée 1001 Coquilles, une ferme où elle maîtrise toute la chaîne, de la reproduction à la transformation en passant par la vente directe.

    1. 1001 coquilles : un métier de passion et de polyvalence

Dans son exploitation, Marie-Antoinette élève chaque saison des milliers d’escargots, appréciés pour leur chair tendre. « Je fais tout : reproduction, élevage, transformation et commercialisation. Chaque saison a son rythme. L’été, je suis au parc avec mes arrosoirs. L’hiver, je suis au labo pour transformer les escargots en bocaux, en coquilles, en fromentines… »

 

Sans eau ni électricité sur le terrain, le travail est physique et exigeant : « Je transporte entre 4 000 et 5 000 litres d’eau par jour ». Pourtant, elle savoure la liberté et la diversité de son métier : « Je ne fais jamais la même chose, c’est ce que j’aime ».

    1. Schnacke owe : les soirées d’été autour de l’escargot

Depuis deux ans, Marie-Antoinette organise des soirées baptisées “Schnacke Owe”, littéralement “les soirées escargots”. Ces événements conviviaux ont lieu au cœur du parc, à 19h, au moment où les escargots se montrent enfin. « En journée, ils dorment. En soirée, on peut vraiment les observer et se rendre compte du nombre, de leur taille, de leur coquille encore molle et transparente. »

 

Les visiteurs découvrent le monde fascinant de l’héliciculture, dégustent des spécialités (avec ou sans escargots) et profitent d’une ambiance simple et chaleureuse, en pleine nature. Les soirées sont ouvertes à tous : familles, curieux, amateurs de gastronomie ou promeneurs du soir. Pour Marie-Antoinette, c’est aussi un moment de partage : « Les gens sont friands de ces instants champêtres, comme on en vivait autrefois. »

    1. Des projets plein la coquille

Toujours en mouvement, la cheffe d’entreprise imagine déjà de nouveaux formats : une guinguette estivale, des événements encore plus festifs ou pédagogiques. « Quand on est son propre patron, on peut laisser libre cours à ses idées. Il faut juste trouver le temps de les réaliser ! »

 

Trois mots résument son aventure : local, terroir, gourmand. Avec une anecdote en bonus : « Un jour, sur un marché, une dame a discrètement goûté une fromentine… froide. Je crois qu’elle a été surprise ! »

 

➤ Réservez votre soirée Schnacke Owe

 

Les Schnacke Owe font partie du programme Les Estivales du Beau Jardin.
Pour réserver votre table et découvrir 1001 Coquilles, rendez-vous sur le site des Estivales.

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